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Thursday, April 5, 2012

醉春樓的興衰史

葉痕

在詩巫的馬吉街舊店屋群,永遠掛着"醉春樓"老字號,可是卻已不再辦酒席,一幢古樓,樓下店位,分隔爲二,一邊賣雜貨,一邊為西藥劑行,住行醫生正是醉春樓的後代子孫,樓上則是人去樓空,破舊窗戶,讓燕子築巢,飛出飛進•
提及马吉街,人们一定忘不了"醉春楼"老字号,还有它那身材豐潤動人徐娘半老的老板娘春枝•後人在想醉春樓的"春"字與老闆娘的名字係係相關•若是我沒記錯的話,"醉春樓"應該是詩巫開埠第一家酒樓,天下第一味•凡是結婚喜慶,設宴一定落戶在那里,別無選擇,人人都以"醉春樓"為榮,在紅色請帖上除了注明摩多xxx迎送外,酒席一定是醉春樓•當年設宴除了樓下外,也擴充到二樓,這在詩巫可說一桩大事,當時詩巫古鎮樓房店屋只有二樓,每天菜市只殺一頭豬,而马吉街也因"醉春楼"而繁华•在一条不及四份一里长的街道上,来去只不过那几人,所谓好事不出门,坏事传千里•有天酒楼一小嘶尿急如厠,怎麼也打不開門,往底下門檻一瞧,哇哇不得了,裡邊站著四隻腳,一動也不動•此事傳開了,整樓都知道,只有老闆蒙在鼓裡•有天老闆欲上大號,叫了半天也打不開厠門,才揭穿真相,里邊四隻腳,一雙是廚房大廚,一雙是他永遠想不到是自家最愛小嬌呶•最後大廚走人,另取爐灶在中街,取號"福春樓",還是逃不過"春"字,與老字號雙雙對抗,街坊也流傳"福春樓"還是靠老娘的倒貼金而開,只是老娘依舊坐鎮老字號,因為女人我最大•當年大廚年輕力壯,加上那油味汗流,尤其那雙勾魂眼,讓小女子受不了,釀下了一段風流韵事•

話說馬吉街因"醉春樓"而興,接著在那地段開業有"華僑","華商"咖啡店,潮屬"廣發"賣的是潮州白粥加花生米•說來奇怪,福州人一向不喝咖啡,認為那是巴殺人喝的苦苦烏汁藥,他們卻開起咖啡店,顧了海南頭手,賺福建人口袋里的錢,那時一杯小咖啡只有一毛錢,加奶一毛半•山巴人上市鎮從不進入咖啡店,只到"廣發"喝一碗白粥加一碟一毛錢小炒,前後二毛錢就能塞飽肚子著正事•"華商"樓上是客棧兼賭館,來了唐山福州戲班,就寄宿那里,晚間粉墨登塲,瘋魔全鎮,有些少女什至為了台上小生害了相思病,被家人抬到那樓上給"小生"睡了一宿,真是"藥"到病除•而那些少女偶像並不雇及形象,公開嫖妓,在陽台上公開左擁右抱土雞,引來街上行人圍觀•"華僑"老闆雖是袓藉福州,卻娶福建娘惹姐妹分別名為甜姆與峇拉羹,整天賭四色與十河紙牌,卻與賭友別號"班砧糕"从赌桌赌到床上,成為街頭巷尾八掛•
在古老印象中,老街是福建人聚居落腳地,"老街九間"是福建人經營土產外匯地盤,在旁的大伯公廟則是福建人信仰的褔德正神,福而有德千家敬,與福州基督徒的神愛世人同工異曲•山區福州人上市街、上禮拜堂後不免到了馬吉街咖啡店,一飽肚子,那是福州美食乾盤麵登場時刻,一盤無肉乾盤叫價三毛錢、那時在一塊錢能買五斤白糖的行情而論已是不非的享受•是乾盤麵,造成福州人走入咖啡店,不過他們依然拒絕了巴剎人的"烏汁",乾盤麵所配的豬骨頭清湯經典料理令人難忘,不是今日"阿之諾莫多"下的乾盤麵能比美,那時人們還不知味精為何物•

馬吉街的晨早畫面,是古鎮的生活命脈,由這里啟開一天清晨開始,生意人總早起,開了店戶期待生意上門,那時潮屬店號有:「合成」、「有大」、賣的是洋雜,兩間相隔同是一排店屋一條街各有千秋•「合成」洋雜林林總總,令人眼花撩亂、「有大」咖啡粉則是詩巫龍頭老大,也不知為什么這兩家老字號在老的帰西,後繼無人,因其子孫都是留洋在外,無意返回•
那時"醉春樓"的富二代,一表人財帥氣,是青春少女懷春夢幻中的情聖,整天無從實事,坐吃山空,歉了一屁股债,真是山掘都会崩,最后被银行拍卖,是那留洋帰來孫子醫生救了它的半壁江山,從此"醉春樓"走入歷史,剩下一古舊老招牌,在風雨中話舊。
06•04•2012。
5:15 am


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