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Friday, November 12, 2010

真想把煮神杀死



那晚邻居娶媳妇、开席20 桌、我夫妇被邀桌上宾、充场面、只好应酬。

到了酒楼一瞧、人数似乎超过预算、见到大家托小带大、占了半桌席位、後来者都不能入席、等候主人安排、说是七点开席、到了八点还没动静、肚肠已开始咕噜作响、还好[冷盘] 终於上来、像秋风扫落叶、立即被深一空。接着[鱼翅上汤] 、只见汤水滚滚、不见鱼翅踪影、[糯米鸭] 在与[糯米鸡] 混淆、听说鸭肉贵、该死的煮神把我们这些食神耍了。

当晚的菜色却是粗点、不过却够大盘、塞住了大嘴巴。再加上了台上的歌唱表演、是够气氛了、只要宾客[欢喜就好] 。何苦为了桌上几盘小菜想不开、也太小气了。

煮神与食神本来矛盾重重、问题就出在各人口味差异、煮神烹饪手法是否能引合老饕又引来不同的注解、人见人知。食神就像一条乐游之鱼、那里字号开张就一窝蜂追之、品尝过後再次出现、那就给他心目中打了满分、若是逃之夭夭、嘿!嘿….。

最近认识一年少食神、[包打听] 。他提供市区好吃又好玩的情报、不一定十分可靠、看他那么热心内行、他提及炒煮面、让我寻至母亲时代的古早味。人至中年总爱怀旧、这种味道早已消失几十年、当晚寻之让我高兴了半天。他什至画了地图指示那家干盘面如何地道够味、鼎边糊老字号在那里?让我这个老饕如刘佬佬进大观园。

事隔几年人们的口味已逐渐在改变、其中参杂了台湾元素、因为台湾是个美食开放国家、到了台湾中外美食应有尽有任你挑、老饕到了那里口感一定受了影响、年青梦幻一代、如假包换流传到这里、於是美伦美奂餐馆就如雨后春笋创立起来、我们早年於路边摊位草草填空肚皮早已不可见。如今现代人约会讲究排场气氛、此类餐馆则是最佳选择、因为食神品味提升了。

如今讲究美食、多讲排常气氛、少讲建康。[食物中毒] 是美食大忌、许多食神为了美食无端端步上不归路、或痴肥、或疾病缠身、这是煮神的乐极生悲、也是食神的自作自受。君是否听到当今血糖趋向年轻化。还是日本人较早觉醒、没到退修年纪便抛弃都市生涯、迁移到农村、自力更生、寻找生存之道、令人羡慕不己。煮神食神系系相关、煮神是食神捧出的神话、食神则是煮神的支柱、有一天若是美食只是寻找温饱的时刻、那就是煮神人间蒸化、食神消失的时候、也是人类步向复古的机意的到来。不过也有精神可嘉的食神明知山有虎偏向虎山行、那是煮神最爱一族、别看他们精神焕发、不久就人间消失、不疑有他、就是体重增加、缺少运动、大食大喝的拼发症。

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