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Sunday, November 13, 2011

家庭主妇、家庭煮妇 石雨




母親那一代媽媽,煮食較為簡單,一日三餐,只求溫飽,不講美食•自從誕生煮神、食神之後,家庭煮婦逐漸靠造邊站,相對的飲食也帶來諸多的問題•
現代人口感忽然唱反調,尋找昔日苦早味的懷舊,媽媽的味道,人生的盡頭就是打回原形,時尚美食依然不能擺脫生活中的框架•
飲食覺醒最早發生在韓國與日本,後來才逐漸闊展到海峽兩岸與東南亞,那就是吃得建康,不良費食物的楽活方式•
在美食大嘴巴帶引之下,蜻蜒點水走走看看,點點吃吃,驚訝地發覺我們這里時尚餐廳正與街坊大排擋對峙開戰,高級與普羅各据一方,食神在煮神刀架之下何去何從,再也不像梁山好漢那樣一入門來,便高喊店小二,來一壺上好美酒兩斤牛肉,那副髒兮兮的瀟灑形象,那不是現代人所謂食月族活着有酒今朝醉沒有明天的另類•隔天走過小巷,圴是昨亱腸肥腦滿一族留下殘羹冷炙的臭味,不令人惡心才怪•那亱路過後街小巷,見印尼女工在清洗大量食用過的碗筷,用的是肥皂粉,與家里用的洗碗精有別,敏感地感覺是否付合餐館衛生條件?媽媽年代的碗碟洗滌方式用的是肥皂水加清水,冼淨後浸清水待乾再度使用•那時周遭環境未遭污然,也沒聽說食物中度•出門在外,最怕是食物中毒,那是在外身體不適,有人卻因此住入當地醫院•朋友最近出差印度,印度人口眾多,衛生條件奇差,增言飲食小心,不可光顧路邊小販,因為我人擁的不是印度肚子•
那年與友人駕車赴西加里曼丹一逰,就在邊垂小鎮一大排擋見到攤主應用煮食水源,來自身後水溝,心中立即打了退堂鼓•當地時光倒退了二十年,卻誏我們在觀光酒店餐廳找到不少媽媽時代的古早味•也在越南鄉野綠林中,闖進一家舊式家庭式的小餐廳,品嘗過地道美味佳肴,熏魚來自當地清澈見底河中,青菜取自屋後菜園,土雞是自家放生自養,廚房乾凈得一塵不染,廚師則是穿着唐衫的歐巴桑,在那里忙着炒煮,真是令人感到時光倒流,回到童年夢幻的厨房,在家庭主婦中,見到家庭煮婦,煮神再現,誏食神看傻了眼•
我們這里也有打着古早味招牌餐廳,只是形式上的仿古,菜色則是一般•在西安一仿古餐廳,就見待者穿著,一身店小二打扮,打開菜單圴是中國古代名菜,正與金碧輝煌裝修不谋而合,台中還有古女在彈古琴,悠然琴聲,使人值於古趣盎然幻境而不知,至到店小二高喊送客,才慕然驚醒,只是那一餐的消費大家還喊值回票價•
土耳其之旅,旅行社為了給我們驚喜,特別安排了夜宿五星級酒店,那里出入非富則貴,大半是歐陸逰客,只有少數來自亞洲,酒店地處歐亜交接處,面向歐洲、背着亜洲,或面對亞洲背向歐洲,那只不過满足人們的好奇心罷了•早餐提供自助西餐,紅茶,咖啡,紅酒,入內一片經鬆浪漫,每個人都風度偏偏,儀態高貴動人•在那種場合,每人圴在自我包裝,顯示美好的一面,那一餐吃得好拘朿,大家都細聲細語,吃吃地笑,坤士面對婌女,環撓在輕音楽中,高貴大方是能以金錢衡量,氣質卻發自內涵•也不知為什么,那一餐使人無端端地想起母親和她所煮的古早味•心情與早年在西安仿古餐廳恰恰相反,因為那時我正為眼前變幻景色驚奇,而忘掉一切•

04•11•2011。



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