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Sunday, July 25, 2010

海南印记




到了海南岛、才知它已改称【海南省】、不过我还是喜欢它的旧称。海南岛令人想起椰风焦雨、也令人忆起【红色娘子军】事迹、那是六十年代来自中国所拍的现代巴雷舞剧纪碌片所给的印象。故事情节就发生在海南岛五指山下、在海南岛的海口博物馆找到有关资料、据悉当年引导抗暴的娘子军留存还建在、都已七老八十、那些挂於墙上的红色娘子军烈士照片只供人追悼而已。後人想及烈士都是後人捧上的。

在海南岛提及海南鸡钣、友人说的是张艾嘉导演的电影【海南鸡饭】。抱歉我没看过这部电影、也没听过、更不敢沾光。我要的是地道原汁原味的海南鸡钣、摆来的是以文昌鸡泡制的钣菜、令人大失所望。原汁原味没有一定的淮则、美食大嘴巴未能免俗。是否我们摆不脱家乡【新加坡鸡钣】的阴影、在都门的大摆挡吃的海南鸡钣斩鸡的却是一位话广东话的海南大兄。正如我们这里咖啡店头手早己不引用海南头手、那来的海南味道。在海南岛我们喝的海南咖啡却是三合一包装的咖啡钦料、难道那就是海南口味、反而在我们这里超市上架【海南咖啡】任你选。其实在饮食文化中、以其中品牌都是商业手段、消费者过於迷信只是自以为是的一种误导。

沿途槟榔树迎风招展、显示它的婀娜多姿、使人想及棌槟榔、高高的槟榔树、为了情爱、阿哥宁愿爬上去採串槟榔、为的是阿妹情。後来才知槟榔原来是当地年青人的订情物、早年我就在订婚礼合见到以红线绑着砌好槟榔薄片、是否是海南遗风?

在海岛之旅、给人印象最深的是火热的艳阳天、在三亚五星级旅馆到处皆是、那是为了迎合来自北方避寒者、若是这里刮起季候风雨、那些候鸟又往那几飞。在三亚一耸入云霄的南海观世音铜像、那是人类为避风雨幻变一厢的情顾。在海边一簇簇的篷盖凉亭、让你付费後躺在那里守望南太平洋、遐想南极洲。沙滩另一角、美丽细汐让你编织美梦、不过梦语中、显赫一时的海角天涯、并不是世界尽头、也许是你心中所寻的世外桃源。在沙滩摆卖族群、什至来自漠外关外、南太平洋马来族群、她们伊然穿着纱笼套头巾、好似在他乡遇上了知己。

比较起来我较喜爱海口、她像扑素姑娘、不施粉胭脂、自然的选择是她的命运。海南人居此时间慢了半拍、中午午休、非午夜後不入眠。这里没有工业污染、人人活得快乐长命、它是人间乌托邦。海南岛的纬度与美国夏威夷同、难怪我走过一片黄梨园、不过它落户於此肤色肉质不改反而改了名姓。

我是从婆罗洲雨林、走访丛林中的岛屿、它的自然环境与我们这里无异、当年排华、南洋很多侨民则选择这里依归是有道理、走过乡村不时让人溶入南洋风情、面熟耳熟。早年我们先辈也曾从婆罗洲扦带树胶枳到那里开发种植、早在半世纪、先辈早知那里土垠适宜种树胶、是先天的知觉、还是後天的巧合。

在这里也让人想到苏东坡被眨流落南海或海南之际心情、唯有到苏庙一拜、也是一种心愿、不虚此行。行云流水、也是一种自我流放、萧洒走一回。随行随记、算是南海印记一则、说不定拉让江大水淹至也只好付如东流。【26.07.2010】







海南印记




到了海南岛、才知它已改称【海南省】、不过我还是喜欢它的旧称。海南岛令人想起椰风焦雨、也令人忆起【红色娘子军】事迹、那是六十年代来自中国所拍的现代巴雷舞剧纪碌片所给的印象。故事情节就发生在海南岛五指山下、在海南岛的海口博物馆找到有关资料、据悉当年引导抗暴的娘子军留存还建在、都已七老八十、那些挂於墙上的红色娘子军烈士照片只供人追悼而已。後人想及烈士都是後人捧上的。

在海南岛提及海南鸡钣、友人说的是张艾嘉导演的电影【海南鸡饭】。抱歉我没看过这部电影、也没听过、更不敢沾光。我要的是地道原汁原味的海南鸡钣、摆来的是以文昌鸡泡制的钣菜、令人大失所望。原汁原味没有一定的淮则、美食大嘴巴未能免俗。是否我们摆不脱家乡【新加坡鸡钣】的阴影、在都门的大摆挡吃的海南鸡钣斩鸡的却是一位话广东话的海南大兄。正如我们这里咖啡店头手早己不引用海南头手、那来的海南味道。在海南岛我们喝的海南咖啡却是三合一包装的咖啡钦料、难道那就是海南口味、反而在我们这里超市上架【海南咖啡】任你选。其实在饮食文化中、以其中品牌都是商业手段、消费者过於迷信只是自以为是的一种误导。

沿途槟榔树迎风招展、显示它的婀娜多姿、使人想及棌槟榔、高高的槟榔树、为了情爱、阿哥宁愿爬上去採串槟榔、为的是阿妹情。後来才知槟榔原来是当地年青人的订情物、早年我就在订婚礼合见到以红线绑着砌好槟榔薄片、是否是海南遗风?

在海岛之旅、给人印象最深的是火热的艳阳天、在三亚五星级旅馆到处皆是、那是为了迎合来自北方避寒者、若是这里刮起季候风雨、那些候鸟又往那几飞。在三亚一耸入云霄的南海观世音铜像、那是人类为避风雨幻变一厢的情顾。在海边一簇簇的篷盖凉亭、让你付费後躺在那里守望南太平洋、遐想南极洲。沙滩另一角、美丽细汐让你编织美梦、不过梦语中、显赫一时的海角天涯、并不是世界尽头、也许是你心中所寻的世外桃源。在沙滩摆卖族群、什至来自漠外关外、南太平洋马来族群、她们伊然穿着纱笼套头巾、好似在他乡遇上了知己。

比较起来我较喜爱海口、她像扑素姑娘、不施粉胭脂、自然的选择是她的命运。海南人居此时间慢了半拍、中午午休、非午夜後不入眠。这里没有工业污染、人人活得快乐长命、它是人间乌托邦。海南岛的纬度与美国夏威夷同、难怪我走过一片黄梨园、不过它落户於此肤色肉质不改反而改了名姓。

我是从婆罗洲雨林、走访丛林中的岛屿、它的自然环境与我们这里无异、当年排华、南洋很多侨民则选择这里依归是有道理、走过乡村不时让人溶入南洋风情、面熟耳熟。早年我们先辈也曾从婆罗洲扦带树胶枳到那里开发种植、早在半世纪、先辈早知那里土垠适宜种树胶、是先天的知觉、还是後天的巧合。

在这里也让人想到苏东坡被眨流落南海或海南之际心情、唯有到苏庙一拜、也是一种心愿、不虚此行。行云流水、也是一种自我流放、萧洒走一回。随行随记、算是南海印记一则、说不定拉让江大水淹至也只好付如东流。【26.07.2010】

Labels:散步心情

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