Ah Meng@Ah beng..亚明有着千变万化的面孔,不是无脸见人,而是不顾现出户山真面目,以免使人言之面目可憎,因为世人均以虚假嘴脸相处外,背後均拥一把厉刃.
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一张旧照片、一则旧事 …… 宋志明 [ARPS] 心中在寻一张旧照片、那是 50 年前 [ 学生时代 ] 首次走访石隆门 [Bau] 仙洞 [Fairly cave] 的记忆。那时我们是攀着树藤而上、到了洞口引面而来是一群掠惶...
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(一)《异教天真》。 《异教天真》是杰夫的第一本影集,1960年在伦敦出版,内收黑白照片80幅,是砂捞越达雅族的生活摄影,由英国驻东南亚最高专员、也是杰夫的好朋友麦唐纳氏写序介绍。这是出版史上第一部这类著作,所以出版以后轰动一时,重印了好几次。在法国和瑞士出版的其它...
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不丹, 深呼吸… 文与图:宋志明[ARPS] 选在秋末访不丹这美丽的山尘王国, 不疑有他, 只图一个[静] 字. 去不丹要有心里准备, 这里什么都没有, 除了自然景观和传统人文外, 真的什么都没有. 其实不丹的最大的卖点就是享受阳光与自然景观, 让你放下轻...
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1956 年話別。左三师母曲慧芳女士。/左五陈一征老师.左右为陈老师公主、公子。 教育家陈一征澳洲逝世 知名教育家陈一征先生于昨日(11日)澳洲时间凌晨5时逝世,享年87岁。 陈先生在五⑻年代由中国南来,曾在新加坡南大执教,之后进入大马,先后在东马砂拉越、西马霹雳...
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認識當年詩巫資深記者劉世久(SK.LAU),那是遠在1970年代吧,至到他2004在北京去世,算來與他也有34年的交情了,這人生中最輝煌的三十個春秋結下的友誼,我們由終保持著"君子之交淡如水"的關係,他突然"不告而去",雖然沒有"...
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2008年年诺贝尔文学奖得主法国作家勒?克莱齐奥在受访时曾说: “西方文化过于突出其城市性,技术性, 妨碍了其他表现形,如地方性,技术性的发展。人类的整个不可知的部份被理性所掩盖了。正是这种认识,促 使我转向其他文明。 砂拉...
Monday, July 15, 2013
聽見西藏。 〜 邱常梵
在雪域中遇見自己
旅行,是一種生命的再覺醒,在每一個步履間,用耳去聽,用眼去看,用心去體會,
如實的面對自己,將會發現人生另一番景致!
這就是西藏的魄力,有人講了一輩子的西藏,就是無法抵達西藏,有人去了西藏卻走向不回頭路•
尋找香格里拉
大家都知道這一詞出自英國作家James Hilton(1934)所寫的小說"失去的地平線"(Lost Horizon),而被後人將Shangrila 解為香格里拉即理想國土,這部小說描寫幾個西方人在飛機失事,跌入香格里拉藍月山谷的一段神奇經歷,小說被拍成電影,令人想及世界真的有香格里拉嗎?有,它就是西藏的"香巴拉",早在20世紀初就有美國植物學家洛克數度深入康巴藏區,歷史20多年,其文字刊載於美國[國家地理雜誌],希爾頓從末到過藏區,他的小說所依據的便是洛克的報導資料•
香格里拉代表不僅是美麗的自然風光,更象徵天堂般的理想境界,為了旅遊關係,西北城鎮相爭以此命名•四川的稻城与亞丁,雲南的中甸與麗江都對外宣稱它們就是[香格里拉],[香格里拉]若用中甸地區發音,正好是[心中的日月]意味它就在我們的心中•
終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲;
歸乘偶把梅花嗅,春在枝頭已十分•
日光城的
美麗與哀愁
這座俱有1300多年歷史古城是建立在一片湖水之上,在公元六世紀,拉薩還是一處水草豐美的大牧塲,藏語稱之"吉雪臥塘"指的拉薩河一帶•唐朝文成公主入藏時就在"臥塘湖"建了寺廟,召來一千頭白山羊馱土填湖奠基,興建了大昭寺•傳說大昭寺完工時,這群白山羊隱入牆角消失,不久後,牠的形體慢慢從牆上顯露,愈來愈突出•走在拉薩街頭除了金髮碧眼洋人外,三歩一家的川味菜館更是令人吃驚,拉薩快變成[小四川]了•川人在拉薩估計超過十多萬•如今青藏鐵路直通拉薩,從此路不再遙遠,山不再高峻,造成內地移民潮和逰容的激增,西藏再也不是躲在雲端的神秘了•
大昭寺廣場及圍繞著八廓街是我人流連之處•在[[西藏行知書]內提及拉薩是一個讓人願意像狗一樣,懶洋洋躺在陽光下,揮霍生命的地方•藍天之上県掛著聖潔的雲朵,從清晨散步到天黑,或只呆坐曬太陽都隨你•拉薩總是向每一個人走入它的懷中Say Yes.
用身體丈量大地
八廓街一帶是拉薩味最濃之處,市區與其他街道興起一楝棟新式樓房,依舊僻巷曲徑,藏式傳統民房依傍著大昭寺,經幡與桑煙飄揚,獨特的環形格局,使得走進八廓街的每個人,都會不由自朝著同一方向邁歩,也會在不知覺中隨波逐流轉經一圈•
八廓街就像一幅現代的[清明上河圖]在長達1•5公里的環形街上,藏式飾品,尼泊爾風味飾品,古董、唐卡•••分散在路的兩旁,攤位後面是商店,中間空道則擠滿轉經信徒、磕長頭朝聖者、逰客、乞丐、人流如織,叫聲不絕,古老的節奏混在商業交易中,宗教與世俗交織天成•
每走過這些磕長頭的朝聖者,見他們篷頭垢面,膚色黝黑,衣衫襤褸,散亂頭髮披肩垂著,額頭和鼻頭因長期碰觸地面,形成黑疤或破皮繭,滿布風霜,形象令人驚心,他們從數千里外,一路磕長頭,用自己身體丈量大地,從家鄉到聖城•
跳神與灌頂
跳神正式開始,穿戴各種面具及琳琅滿目服飾的僧人,陸續上塲,一幕緊接著一幕,襯著法螺、嗩吶、銅鈴、鼓、鑼等法器,節奏雖然簡單,舞步和手勢變化多端,令人目不暇給•灌頂只是一種帶有宗教色彩的儀式,法師一手揺著鈴噐一手握著符口中唸唸有詞大家列隊低頭讓法師在頭頂一點,算是祈禱祝福•在灌頂中,令人聞到藏民身上發出特殊異味外還隱約感受到一種跳躍高漲的情緒•
在一寺中見到喇嘛兩組人,手舞足蹈,精彩萬分,你猜他們在幹什麼?辯經也!
作者說她不是攝影家,卻拍出西藏不同氣派的畫面,人在西藏,四面八方均是美景,到過西藏的人都有這種感覺,那是高原山川水源,廟宇人物造成的氣氛,非筆觸所能言及,在西藏與我相隨同路人,也有不少攝影家、美術家,把行程記錄在鏡頭中、畫布上•
12•07•2013。都門•
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