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Tuesday, June 12, 2012

散步在 Yogyakarta






居於 Manohara Resort 目的就在於Borobudur Temple[婆羅浮屠]神秘面紗•就在旅館側面覆蓋森林內,不仔細瞧那裡就隱藏著一座兩千年歲月的歷史古蹟,真是不可思議,人類的袓先早在八世紀從中國南來在那里大興土木,與大自然協調建立自己的信仰王國•
午後三點探密行程開始,有備而來,器材除了相機外就是iPaid three.當今科技發達己令人咋舌,iPaid 已可取代攝像,而且超過攝像•
据指示,一窺婆羅浮屠的神秘,一定要由東正面大門進入,這裡毎件事物都是依據羅盤方位的指示•五百零四尊佛像也依據面向東方升起的朝陽,這裡一共1460框浮雕也由東方細細看起•大約五十五千多立方公尺的石碑建於山頂上,是世界上最大的一座廟,就是婆羅浮屠•它巨大、屹立不搖、高聳入天,幾世紀以來見證了人類歷史的發展,隨着時間流逝,這巨大的浮屠也隨著當地居民生活旋律而上下起伏•
有人說它是"廟"其实它是個寶塔,形狀是梯形平頂,上有巨大石鐘形同金字塔,經過數次的修建重整塔形也有原始塔狀逐漸改變•






[沉寂二千多年,婆罗浮屠]

關於"婆羅浮屠"的名稱由來各說其一,一位科學家認為因其石碑而得名,有人認為是指建築物或劇壇而得名,後被改稱浮屠 Budur,就是高山或高原之意,另一种说法则认为婆羅浮屠來自 Bhumisambharabhudara 這個字演繹而來,其源於建於834年的克里卡夫魯安石碑•
對於婆羅浮屠而言,在於宗教方面是佛教神聖的象徵;紀念及敬重佛及香加之地,佛及知名僧侶遺體遺物藏身之地•但婆羅浮屠的塔行建築是一個梯形頂端有個巨大圓塔,以哲學觀點而言,它確實是個寶塔•
石壁上畫刻著不同的的佛教傳言,邊走邊看,不是一天就能看完,走完婆羅浮屠前後要費一段時間;日出前登上婆羅浮屠,迎接東方第一線晨曦;1934年納拉達瑪哈德垃僧侶種了一棵菩提樹,而悉達多王子就在那菩提樹下證悟的,那菩提樹對婆羅浮屠有著深層的意義•

[面向晨曦]

婆羅浮屠建於一小山上,四週被大山林圍繞着,底部是一個廣場,四邊飛簷上有天使,且上面是圓形•在最頂端有一個巨大的寶塔,下面四週被小圓塔包圍著,這裡沒有膜拜之地,一層層的浮屠,依照羅盤上的四個方位由一層層階梯相連著;由於被廣大草原環繞著,所以真正的底層見不着,皆因被石頭所覆蓋,所以只可欣賞到因果論浮雕,而且一小部份浮雕現已無法見到,影响所及人們再無法見到真正的底層究竟隱藏什麼•
在婆羅浮屠蓋好150年之後,成爲佛教徒朝聖之地,但是在沙伊連德拉王朝毀滅之後,這座廟宇也被禁止進入而陷入黑暗時期,由於不明原因,這裡的居民都遷移到東爪哇,建立新王朝•這段期間婆羅浮屠被人間遺忘,雜草叢生,一次大地震振搖了這座大石碑,並遭受到雷電的打擊,最頂端的部份漸漸破裂,婆羅浮屠就像睡美人一樣,一睡了就睡了好幾世紀,讓人遺忘•
十七世紀,在"爪哇歷史故事"中,述說一則有關婆羅浮屠,提及當日惹王子從婆羅浮屠回來之後即逝世,他對這一千多個雕像感到非常趣趣,這也是他走訪婆羅浮屠的原因,這也是一則有關黑暗時期的婆羅浮屠的訊息•

~。 Bengawan Solo
從Yogyakarta 到Solo 要三小時行程,沿途風光如畫,充滿熱帯風情,也在沿途休息,這裡有一個奇特現象,沿途小店都擠到路邊與馬路平行,沒有高樓大廈,大概這裡地處火山地震地帶,遠處火山還在冒煙,司機說都習以為常,火山爆發時刻只好逃命,河流上還遺留火山噴火的灰塵;不過因處火山地帶,土地肥沃,大部份村民從事農耕,也沒見什麼企業在那投資建廠,農耕工具還是非常落後•當然也沒有工業污染,生活水準亦低,店家背後就是緣油油的農村畫面,只是路面也擠滿車輛,只因車多路小緣故•




到了 Solo,市容一變,商業大樓到處林立,西方文化影響所及,跨國商業機構,KFC,服裝時尚都在趕潮流,整個城市活在青春活躍旋律中•Solo 一語在印尼即城市也,市面來往人群如過江之鯽,車水馬龍,到了飲食坊,品嚐了當地美食佳肴,客似雲來,坐無虛席,癸完五臟廟,匆匆離去,向Bengawan Solo 大河原頭出發,走出了鬧市,再度走向鄉野,一路上走走停停,終於在一地標似的河岸停下,見一不起眼木牌寫著"Bank of Solo"•步行幾步便與大河著了近距離接觸,心中不禁揚起聞名遐邇的印尼抒情情歌"Bengawan Solo",也因這首情歌讓梭羅河聞名於世,印尼本是音樂之鄉,其動人歌曲早已深入民心,到了梭羅之後,使人深切體會印尼多層次文化色彩的多姿•早在中學時期遠赴拉叻於同學家中,在一 78轉黒膠唱片首次聽到這首百聽不厭的歌,在拉叻河岸,不時出現了梭羅河的詩情畫意景色,如今都過了一甲子,歌曲仍然不能在心中抹滅,讓我走訪梭羅河•
[诗情画意的河流,因歌而闻名遐迩.]


梭羅河畔景色是否與歌曲內涵不謀而合仁者見仁•梭羅河岸小食攤,坐了幾位閒人在聊天,河岸也見幾對倩侶,席地而坐,親親我我,可見梭羅河畔自古以來就是年輕人談情說愛的好地方;由於大河盡頭沒有伐木破壞性,水流依然清晰如冼,河的兩岸己建大橋通行無阻,所以難見小舟橫渡,但也不乏河川詩情畫意,河就是河,多年來造成人與自然的調協,在河岸讓我沉思遠在家鄉拉讓河的命運,河水日亦濁黃,早已失去昔日風采•每一条河都有它的从前,每一条河都有它的未来,梭罗河的从前和未来是什么什呢,到过梭罗河难免引起历史的记忆,那是军人政变引起排华事件,梭罗河血染成红,隨著時光流逝,歲月是否能清洗昔日的仇與恨•在梭羅的一段時日,偶而見到熟悉華人面孔,再也聽不到以華語交談,當地人說華裔已陷入印尼文化主流,不過在鬧市中我仍然見到香火鼎盛的華人廟宇,燒香跪拜都是講印尼語的華人身影;在半途中突然出現一載滿豬隻的大型貨車,在印尼那卻是一幅奇特的景觀。

~。 在 Yogyakarta 的斷章取義


[凌晨时分,登上婆罗浮屠..]



Yogyakarta 處於火山地震區,我們抵達時,眼見雲端的火山還在冒煙,心想幾時火山爆發,"Run for your life",當地人卻習以為常,怪不得當地民房均是單層,大家隨時在著逃離家園待災難過後返回的準備;我們離開後苐二天,就聽說西爪哇发生了6•2地震,所以Yogyakarta 之行,火山地震隨時都在你左右•
在Yogyakarta週遭地區,土地肥沃,種植稻米果樹,都不用化肥的有機品種,香嘖嘖的米鈑,未吃先餓,他們所養的雞隻都是田野的土雞,來自江邊的"Dirty duck"(水鴨)•本來欲上森林傅物院參觀,誰知今天是星期五而吃了閉門羹,看了過多的蘇丹行宮也覺得千篇一律,以當時帝王享受還不及當代的星級酒店,而且昔日的皇親國戚,在蘇加諾時代本被掃一淸,只是當今爲了旅遊,讓它再現,成為歷史還魂的傳說•
[到处都是婆罗浮屠的影子]



[印度石窖"Prambanan Temple"見了地震後留下的遺址]
[林中古迹]

[椰风,蕉雨]
[加油站]


[民间艺术家]

[也走訪了印度石窖"Prambanan Temple"見了地震後留下的遺址,因為有婆羅浮屠在先,也難引起心靈振盪•]








[因果論浮雕,而且一小部份浮雕現已無法見到,影响所及人們再無法見到真正的底層究竟隱藏什麼•]

也走訪了印度石窖"Prambanan Temple"見了地震後留下的遺址,因為有婆羅浮屠在先,也難引起心靈振盪•
有了景點,就有依賴生存的小販,到處售賣紀念品,死纏爛打,破壞了旅遊興致,有時也感到這些活在水深火熱的族群也顯得無奈•欲買手信,我寧可到酒店品味商店,你可細心挑選,沒有壓力•Yogyakarta 機場沒有免稅店,因大部份都是國內航班,只有Air Asia 例外,大部份大馬逰客先住宿Melia Hotels & Resorts,再從這裡出發•在這裡沒有Shopping Mall,只有沒有冷氣的超市,在印尼大家都百萬富翁,也讓這百萬把我們給混淆了。
在歷史上印尼爪哇火山爆發,引起海嘯,其热浪曾冲击到南美洲彼岸,从此我知道爪哇这个地方就在印度尼西亞。
06•06•2012。
Green Park condo.


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