Popular Posts

Tuesday, July 30, 2013

星子落在西加里曼丹 ~ 黑岩


是砂拉越小說家繼"荒山月冷"後又一部傑作,
內容反映了砂拉越六十年代反英反殖動人情節.

西藏七日行




是作者遠赴西藏高原文字与圖像記錄,
簡短而輕鬆心情寫照.

山雨欲來


[山雨欲來]為攝影家 Kelvin Song ARPS 早年走遍婆羅洲
影相之作,其中包百副括黑白,彩色作品,是難得婆羅洲雨林
山川,人文地理画面.

Friday, July 26, 2013

人间之美

煙民何奇多



早上去看病,在候醫室外,為自由空間,不嚴禁吸煙,卻有一土著在那裡吞雲吐霧,一根緊接著一根,有完沒了,站離十多公還䏻吸到煙味•政府對香煙的稅收,只能令煙民吸地下煙,真是所謂道高一尺魔高一丈•煙民何奇多,大陸之行,毛澤東徒兒徒孫,仍毛潤之不但帶頭搞革命還帶來煙味十足 形象,所以在電視節目出現了解放軍,總是煙不離手,也不知誰說了一句話:"愛人結婚了,對象不是我,抽口煙吧!"幾時成了經典也不知•早年我們初次見面,總是先獻上一根煙,才能打開話匣子•記得小學時代校長不抽煙,㸤工室內卻準備了精美的煙合以待貴客到訪,也不知怎樣傳遍全校,人人都想一睹那神秘精美的煙合•我的級任老師教書教到一半,總是打哈欠,同學們總預測他又要到課室外吞雲吐霧了•中學時期課堂來了一洋女老師教英文,來到課室總是一煙在手,引起同學們嘖嘖稱奇,她正是教育官的太太耶,也許東西方文化不同,才引來大家的大驚小怪•大陸之行,除了見到關卡晚娘面孔外,在冷氣餐館見到當地食客,吃飯時少不了酒,飯後一根煙快樂似神仙,本來冷氣區內就嚴禁吸煙,人家才難得管告示牌寫的是什麼•更誇張的是在內地一夜火車包廂內,來了一煙客,整晚躺在那裡吞雲吐霧,把我們驅趕在外,有人說那是列車的惡客,碰上了就倒十八輩倒子霉;有次到峨眉山,上面修路,解放軍把關,車子上不了,導逰小敏告訴大家:[看我的,誰有一盒香煙讓我打解放軍•]結果一盒香煙把關卡給打通了,因為山上寒冷煙䏻驅寒亦䏻除臭•我的一位中學老師如厠從不關門,而且在內吞雲吐霧,因為那時學校還沒抽水馬桶,衛生準是問題,我們入內準是掩著鼻子,沖沖了事•而且學生時代嚴禁戒煙,就沒機會像那位老師如厠享福了•在英殖民地時期,警察在街上執行任務時,不但手中不能握身外物,更甭想抽煙了,只有入山時才䏻抽煙驅趕蚊蟲•
25•07•2013。


Sent from my iPad

我怕你骂



那是妻的口头禅,不是吗?出门到了咖啡店,才知忘却帶了假牙,到了菜市场,才發觉錢包的錢几时已花光也不知,該骂吗?妻就说我怕你骂,好似我天生就愛骂人的天下第一坏蛋•年轻时期类似亊件並不多,只是妻却常愛以充记当藉口,逃避责任,西藏之行,同去的阿姨把錢包丢在旅馆,車行至半个鈡头才發觉,司机只好把車倒回头,我们白白浪费了一小时•所以導逰每当离去时总是不断叮咛大家自我檢查一下,自己的手鑽、手錶、假牙拿了没有?大家却瞒不在乎当玩笑,不过却有人在半途中忘了手鑽,只是在旅途中天天受到好意的叮咛几乎成为精神虚待,神经兮兮;就遇一老耆毎到一景点走了半天欲拍照总是找不到相机凖是丢在旅游車上,每到一站总是如此,结局如何?最后也不知把相机丢在何處,落得無机一身軽•见一年軽家庭遠赴鄰國旅行,浩浩荡荡一家大人小孩,热闹极了,只是半途中一直失落东西,小至别針Ball pen,草帽,一路走一路丢,最后也包括了手机和相机,只保存了錢包和护照,真感谢了上天•也不知善忘是否是人类的天性,朋友几年没碰面,就是见了面也一时记不起,於是有所谓"贵人多善忘"之说,只不知是赞还是貶,当然贵人多事忙,谁记得你们这些小人世界芝麻之事•就听一贵人日理万机,那些事不关己,能免则免,只有一事例外,五年一次叫阿爸的时候则打破先列,就不得不佩服未来的代议士你要求什么只要大爺当选什么都可以,只是开票之後,落马人逃之夭夭,当选议士又是另外一种嘴脸,那是大英帝国留下给殖民地子民的民主逰戏规则•
25•07•2013。


Sent from my iPad

Thursday, July 25, 2013



印度的西藏地圖

第三張,拉達克(Ladakh)

2011/11/14 diaspora 印度 田野 西藏

作者: 潘美玲


若要在西藏境外,找到最能代表西藏傳統的地方,達蘭薩拉可能是大家心目中的答案,因為是達賴喇嘛在印度安頓所在,也是當前西藏流亡政府的行政中心,但對藏人而言,這是一個和印度人混居、氣候景觀都需要重新適應的新故鄉。然而在當前印度國土最北方的拉達克,不論在氣候景觀、風土民情、宗教信仰、語言文字等,都屬於傳統西藏文明的範圍,而有「小西藏」之稱,也因為高山、峽谷、河流、沙漠等奇景,高海拔與世隔絕而有香格里拉的美稱。首都列城(Leh)海拔3500公尺,猶如地球表面草木不生高山環繞的一大片綠洲山谷,據說就如拉薩山谷的縮小版;拉達克約百分之八十人口信仰藏傳佛教,是印度最大的佛教地區,更重要的是,自從佛教傳入拉達克後,一直沒有中斷。離列城約八公里,達賴喇嘛的夏宮就修建在拉達克人民捐資的土地上,附近還有一座Thiksey寺,以建築風格而有「小布達拉」之稱。





歷史上,拉達克屬於「阿里三圍」,深受西藏文化的影響,曾是一個小王國,在政治上卻沒有明顯的從屬關係。位於喜馬拉雅山西部,喀拉崑崙山間,最接近西藏的羌塘只有兩百公里,幾世紀以來首府列城是西藏高原和印度河流域往來重要的貿易要站,群山兩邊的牧民也隨著季節逐水草移動,隨著人群往來自然地理邊界的流動,印度佛教傳到西藏成為藏傳佛教,當佛教在印度滅亡之後,藏傳佛教則保留下來,並形成大喜馬拉雅山區的文化共同體。

西元1846年英國人入侵喀什米爾之後,就將拉達克劃為喀什米爾的一部分,1947年印度脫離英國獨立,英國人將拉達克與喀什米爾一起交給了印度,但因為宗教信仰的差異,信仰伊斯蘭教的巴基斯坦和印度分治,傳統阿里三圍分屬印度、巴基斯坦,該地並成為位於中(共)、印(度)、巴(基斯坦)邊界未定的地帶,這塊佛國土地隨著西方帝國主義的擴張與現代民族國家的興起,在飄揚著五彩風馬旗和傳統藏式建築與白色舍利塔之間,成為印度政府重兵駐守之地,迷彩草綠軍服的士兵和軍用卡車穿梭其間,機場和聯外道路開通維修都由印度軍方負責,透發著濃濃的戰地氣息。但和喜馬拉雅山另一邊的西藏不同的是,這些軍人拿著武器,監看的是鄰界敵軍,而不是對內指著百姓。而其壯觀的山川景象,也成為印度寶萊塢電影的場景,不久前熱映的印度片「三個傻瓜」(3 idiots)男女主角重逢的蔚藍湖畔就是在拉達克的班公措(湖)(拉達克語Pangong Tso),該湖東部約三分之二在西藏境內由中國控制,西部約三分之一則屬印度控制。


source: wiki

自然的人文地理跨越高山峻嶺,而現代民族國家強權所築起的疆界,卻使家人離散親人兩隔。我從南印度開始走訪藏人定居點,並一路往北回溯藏人來到印度的遷移歷程,距離地平線的高度也開始節節上升,2009年6月首度來到海拔2000多公尺的Manali, Manali位於Kullu 河谷,接近雪線所在,過去的名稱為Kulanthpitha,意思是 「可居住世界的盡頭」,往北一個多小時車程就可以來到海拔3978公尺的Rohtang Pass,這是藏文的名稱,指的是「屍骨之地」,這裡長年冰封,高山道路難行,是個奪命的險境,而得此名。1959年大批西藏難民剛流亡印度之時,就在此高山峻嶺間幫印度政府開鑿公路,大約有十年的時間以此賺取維生的工資。現在沿線道路開通,Manali成為印度最受歡迎的蜜月勝地,而Rohtang成為印度中產階級酷夏避暑的滑雪觀光景點,上山沿途路邊出租連身滑雪衣、雪靴和雪橇的店櫛比鄰次,在印度仲夏烈日當空下,彷彿超現實魔幻的景象。生平首次來到這種高度,開始感覺缺氧頭痛之際,此程一路伴我、使用英文和我交談的藏人朋友Chopel,竟用中文唱起「那就是西藏高原」,我們一起遙望著群山遠方,知道家鄉就在山的那一邊,記得當時我隨口對他說,「你大聲喊一點,說不定你的家人會聽得到。」但我隨即改口,「你知道我是開玩笑的」,Chopel卻很認真地對我說,「媽媽一定聽得到!」,他的回答反讓我哽咽心酸。



2010年夏天我又從德里十幾個小時車程來到Manali,繼續往上挑戰跨越五千公尺以上,蜿蜒四百多公里的Manali-Leh公路,一天半的顛簸車程,終於來到有小西藏之稱的拉達克,這裡約有近七千名流亡藏人聚居,人口數量僅低於南印度農業聚居區以及達蘭薩拉,藏人在這裡也有毛衣市場,外牆上漆著「Thank you India, 50 years in exile」,滿牆的大字公開表示對印度的感謝。既然地理和文化如此接近西藏的家園,在這裡的藏人應該最有回家的感覺,他們的西藏認同應該也是最明顯的吧?2011年夏天,我有機會拜訪位於列城郊區的藏人安置點索南林(Sonamling)辦公室,第一位由選民投票選出的最年輕首席代表,今年41歲拉達克出生的扎西頓珠,他以堅定的口吻回答我的問題:「我是西藏人,但我也是拉達克人」,接著當我再進行其他訪談時,發現他的回答不是特例。



但藏人在拉達克其實只是寄人籬下,連次等公民都稱不上的流亡難民。藏人不能和當地擁有印度公民權的拉達克人一樣,具有購買土地,或在印度的公家機構任職的資格,雖然當地有多達 2500名學生進人西藏兒童村(TCV)學校就讀,九成的當地青少年都能接受教育,但即使拿到學位之後,頂多在流亡政府開辦的學校擔任教師,其他人只能以勞動方式謀生,經營小生意,或以種植苜蓿草作為牲畜的飼料。至於有些人到當地私立學校教書,或在旅行社擔任登山嚮導的工作,也經常受到差別待遇,因而藏人在當地經濟上也是劣勢。

整體而言,拉達克的寺院屬於藏傳佛教文明,依然承襲藏傳佛教傳統的管轄體系,例如格魯派(黃教)還是轉世的阿里仁波切管區(這一世剛好是達賴喇嘛的么弟),達賴喇嘛被拉達克人尊為精神領袖,西藏高僧喇嘛在此都具有崇高的地位,拉達克的出家喇嘛也以到印度南部重建的西藏三大寺留學研讀,取得格西(藏傳佛教高級學位)為目標。從宗教文化體制而言,藏傳佛教是拉達克的主流文化,但在民族國家體制下,藏人並沒有印度的公民身份,經濟處境處於弱勢。但因為印度將拉達克劃為自治區,容許拉達克人制訂適合當地的法令,傳統的宗教文化得到妥善保存,自由地舉行法會,寺院教育得以延續,藏人即使生活只能維持溫飽,但有宗教信仰的自由也就滿足了。現任在台灣的達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長拔熱‧達瓦才仁曾經寫道:「我突然想到,如果有一天,西藏滅亡了,只要印度仍然保持民主制度,拉達克一定是最後的西藏,那時如果我還活著,那就只好移民到拉達克了。離開西藏文化而生存,對我永遠是痛苦。」[1],對流亡藏人而言,這就是西藏了!




--------------------------------------------------------------------------------


[1] 〈重返西藏—拉達克散記〉,頁158-168。收於西藏流亡政府外交與新聞部,2004,《西藏問題論文選—西藏人談西藏》,印度:達然薩拉。

〜深山寄簡



在拉达克的一段时日
〜在拉達克Ladakh的菜市㘯見到那些聊天的大媽們笑得多燿爛,像山裡的陽光,山裡微風,在一女孩的翻譯下,賣菜的大媽說,賣給外國人要貴一奌,意思,意思•••賣給老鄉或老主顧當然便宜些•不論做些什麼這些大媽們一開始都顕得嚴肅冷酷,以為是冷風僵凍了臉,後來才知她們認生怕羞,其實在那皺紋的臉上藴藏著山裡人的撲素與真誠•
這裡海拔高拉達克冬天封山,只有飛機抵達首都列城,不適遊客到訪,據悉城裡一片寂靜,山裡本來寂寥只有寒風吹來,就是有陽光也一樣驅趕不了冬日的冷酷,店家多休業,聽說都避寒到南方去了•儉樸的民宿和小旅館都無法供應電毯和暖氣,只有幾家城裡高級酒店才是理想的落腳地,冬天在拉達克面對的是皚皚山峰犮呆,這時除了寒衣,大皮肩成了夜裡清晨不能離身物•

我們的落腳地在列城,從前它是王國的首都,如今是拉達克人聚居的地方,是一個充滿古巷、洋傘小鎮,在山裡則是大城市了•這裡的景象好似在那裡見過,在西藏某個寨子,屋舍建築,牆上供奉佛像與佛塔之間卻流傳不一樣的氣息,從古城往北皇宮就在山腳下,後方便是清真寺,傳來另一副屬於喀什米爾不同的氣味,鼻間充溢烘烤燒餅香味,那是Nann,穆斯林的主食之一•然後進入黄色主調的世界,黃色的土房,褐黃色的烤爐,焦黃色的燒餅堆放在黃色的竹簍,男子們頭上都戴箸小白帽,女孩們自頭臉披垂而下的布巾,盛開著各色花顏,不論男女,他們都擁著一雙漆黑的眼睛,亮麗地瞧著你,藴釀著笑意和好奇•在古城區的老街道,一羣羣運貨的驢子穿越住宅區,路上經過印度社區•往西鑽出小巷便是繁華地區,人們相聚在這裡聊天,購物,在Main Bazar Rd 和 Old Fort Rd 交叉口一帶,白天從路邊到屋頂都撐起遮陽傘,人們穿著軽便,悠閒一派,若是缺少了老屋和雪山背景,還以為來到海邊渡假區•這擋口人們稱之[旅行廣場],密集分布自助旅者在這裡找到所需的書店、網絡、餐廳和旅社•有些登山客帶著大背包,因為往山中健行的租用吉普車,越野車多是從這裡出發•
陽光夾著清風使這質樸的小鎮氣氛,加上便利的生活機能,列城之夏已營造令國外旅者找到令人舒適愜意的空間•即喧鬧又安靜,古老又現代樸拙又華麗,穿梭其間,列城的神奇魅力需要自己體驗•
列城街頭賣什麼?
地毯、棉被,蔬菜,水果,麵包、嚷•••也賣臉盆,拖鞋•烤嚷香噴,看老闆坐在炕上烤,鐵勾俐落甩動,好吃好聞,也是好看的表演•杏乾、杏核是夏季特產,鐮刀是農夫的謀生工具,手工箭,讓農夫變成獵人,老太太賣酒,老頭子賣石頭,年輕人賣夢想,不是賣鳥 ,而是算命,賣的是成人的夢幻•
巴士屁股裝可愛,縂掛吊一只鞋當吊飾品,司機大叔告訴我理那是一道符,是大叔老爸的舊鞋,讓他一路平安、回家•
山上有寺,寺有喇嘛•出家人,年紀軽,笑容爽朗,一身紅袍,很自信,舉手頭足一種濃郁的知性氣味,拉達克的年輕出家人,男俊女秀,就是穿著僧服卻依然擺脫不了高原牧民的豪氣•
21•07•2013。






Sent from my iPad

我读林太乙



早年读及"读者文摘"中文版,其编辑為林太乙,幽默大師林语堂的女兒;由於林氏來自福建,在情感上有一种親切的感觉,那时林正与來自淅江的鲁迅闹得沸沸扬扬,只因各持文学己見;不过大家都想以文学力量企图把自己祖国富强起來,随着局势巨变、林氏家族离开"吾國吾民"投奔到香港,台湾到美洲大陆,事隔多年,重新接触到他们那一代人的文字,确有一番不同的感觉•
林太乙自从退休後旅居美国,2003年因病过世,其文学創作多以英文撰写,並译多國文字,著有传记"林语堂传"、小说有[金盤街]、[春雷春雨]、[明月几时有]、[好度有度]、[蕭邦,你好]等•她的中文清爽聪明;她的英文下筆既快又準,想都不用想就成文章了•中英文造諧俱深,使她成为最优秀的编辑及作家•
林太乙最引人注目的身份〜林語堂大師的女兒,及[读者人摘]中文版的縂编輯•不平凡的家庭教育,造就了她特殊的童年经验及丰富的学养;与众不同的观察力及渾然天成的幽默感,訨她总能将身旁小事描述得生动活泼,将中西方各样知识阐释得趣味盎然•林太乙的散文篇篇如行云流水,有理性的深刻,也有感性的抒情,在隠重的文字中透着楽天幽默及清淡飘逸的處世哲学,流露自然迷人的風采•
在"女王与我"一文中描述英國女王伊丽莎白二世1975年访港时,接見香新闻媒体茶会上,因林太乙是读者文摘中文版总编辑,所以与女王有一短暂的近距离,握手之际英女皇微笑告诉她:[大家都喜欢看"读者文摘",不是吗?]

23•07•2013。


Sent from my

Sunday, July 21, 2013

有關母校知一二

詩巫中崋中小学為市區福建人子弟所讀的中小学,
創校于20年代.50年代中小学才分家,小学部留在原址,中学就遷移至上南蘭路,後者接受改制成為國中;小学部保侍不变.



[小学畢業]


[畢业旅行]


[高中時代]

姚景水文集

Wednesday, July 17, 2013

打鐵街的那㘯火



那㘯大火幾乎吞沒了打鐵街,百年老店•
時間是早上十一點左右,還好一點鈡後火被撲滅沒有人命傷亡•
早上阿卿嫂在店鋪正忙著較米碎,突然聽及"辟、辟"兩聲緊接著燒焦味,有人喊著:起火了•火勢立即沖上屋頂,來勢兇兇,一時不知如何是好,夲想把店理的米搬走,也不知怎麼了,雙手失去衝勁,怎麼也扛不起,還好靠了左鄰右舍的幫忙,把店裡的一抬較米機及幾包白米扛走,只剩下兩個待用的塑膠袋毀在火海中•
隔天早上妻欲買一板雞蛋,見她店鋪早已被燒燬灰盡,見到了阿卿嫂,她眼睛發紅,說話嘴唇還在發抖,她說整夜不能入眠,一閉上眼睛前面就是火海,事發時她老公還在外出差,最後還是靠了她的小叔把貨物搬回家•
問及有什麼損失沒有?
[除了兩個塑膠袋祭火神外•]她淡淡地說•
[店裡買了火險嗎?]
[小生意買什麼火險•]她反問•
[說的也是.]
[聽說古老舊屋,保險公司不接,就是接受也十分昂貴,舊店屋租金少,還不夠補貼保險金耶•]店主前來探視•
[那著何打算?]
[走一歩算一歩,唉•••]
最後那一聲長嘆,好長好長•
幾個月後那些被燒燬店到重建,仍然保持雙層舊面貌,因為舊店家像百年老店一樣保守、懷舊•
打鐵街仍然聽不到叮噹打鐵聲響,不過它的名字令人想起孩提時代,那時打鐵街是一條興旺的街道,光餅一塊兩份銭,兩毛錢就能買到一串光餅掛在項上滿街跑,鄉巴老鄉上巿鎮,只吃一無肉乾盤麵,叫價一毛五還嫌貴•
打鐵街的那塲火,是否越燒越旺,不得而知,有人幽默地說:[這次放火不是白毛•]
也不知怎樣蛇年火神愛上了詩巫,令打火英雄累死了•
17•07•2013。


Sent from my iPad

Monday, July 15, 2013

聽見西藏。 〜 邱常梵



在雪域中遇見自己
旅行,是一種生命的再覺醒,在每一個步履間,用耳去聽,用眼去看,用心去體會,
如實的面對自己,將會發現人生另一番景致!
這就是西藏的魄力,有人講了一輩子的西藏,就是無法抵達西藏,有人去了西藏卻走向不回頭路•

尋找香格里拉
大家都知道這一詞出自英國作家James Hilton(1934)所寫的小說"失去的地平線"(Lost Horizon),而被後人將Shangrila 解為香格里拉即理想國土,這部小說描寫幾個西方人在飛機失事,跌入香格里拉藍月山谷的一段神奇經歷,小說被拍成電影,令人想及世界真的有香格里拉嗎?有,它就是西藏的"香巴拉",早在20世紀初就有美國植物學家洛克數度深入康巴藏區,歷史20多年,其文字刊載於美國[國家地理雜誌],希爾頓從末到過藏區,他的小說所依據的便是洛克的報導資料•
香格里拉代表不僅是美麗的自然風光,更象徵天堂般的理想境界,為了旅遊關係,西北城鎮相爭以此命名•四川的稻城与亞丁,雲南的中甸與麗江都對外宣稱它們就是[香格里拉],[香格里拉]若用中甸地區發音,正好是[心中的日月]意味它就在我們的心中•
終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲;
歸乘偶把梅花嗅,春在枝頭已十分•

日光城的
美麗與哀愁

這座俱有1300多年歷史古城是建立在一片湖水之上,在公元六世紀,拉薩還是一處水草豐美的大牧塲,藏語稱之"吉雪臥塘"指的拉薩河一帶•唐朝文成公主入藏時就在"臥塘湖"建了寺廟,召來一千頭白山羊馱土填湖奠基,興建了大昭寺•傳說大昭寺完工時,這群白山羊隱入牆角消失,不久後,牠的形體慢慢從牆上顯露,愈來愈突出•走在拉薩街頭除了金髮碧眼洋人外,三歩一家的川味菜館更是令人吃驚,拉薩快變成[小四川]了•川人在拉薩估計超過十多萬•如今青藏鐵路直通拉薩,從此路不再遙遠,山不再高峻,造成內地移民潮和逰容的激增,西藏再也不是躲在雲端的神秘了•
大昭寺廣場及圍繞著八廓街是我人流連之處•在[[西藏行知書]內提及拉薩是一個讓人願意像狗一樣,懶洋洋躺在陽光下,揮霍生命的地方•藍天之上県掛著聖潔的雲朵,從清晨散步到天黑,或只呆坐曬太陽都隨你•拉薩總是向每一個人走入它的懷中Say Yes.

用身體丈量大地

八廓街一帶是拉薩味最濃之處,市區與其他街道興起一楝棟新式樓房,依舊僻巷曲徑,藏式傳統民房依傍著大昭寺,經幡與桑煙飄揚,獨特的環形格局,使得走進八廓街的每個人,都會不由自朝著同一方向邁歩,也會在不知覺中隨波逐流轉經一圈•
八廓街就像一幅現代的[清明上河圖]在長達1•5公里的環形街上,藏式飾品,尼泊爾風味飾品,古董、唐卡•••分散在路的兩旁,攤位後面是商店,中間空道則擠滿轉經信徒、磕長頭朝聖者、逰客、乞丐、人流如織,叫聲不絕,古老的節奏混在商業交易中,宗教與世俗交織天成•
每走過這些磕長頭的朝聖者,見他們篷頭垢面,膚色黝黑,衣衫襤褸,散亂頭髮披肩垂著,額頭和鼻頭因長期碰觸地面,形成黑疤或破皮繭,滿布風霜,形象令人驚心,他們從數千里外,一路磕長頭,用自己身體丈量大地,從家鄉到聖城•

跳神與灌頂

跳神正式開始,穿戴各種面具及琳琅滿目服飾的僧人,陸續上塲,一幕緊接著一幕,襯著法螺、嗩吶、銅鈴、鼓、鑼等法器,節奏雖然簡單,舞步和手勢變化多端,令人目不暇給•灌頂只是一種帶有宗教色彩的儀式,法師一手揺著鈴噐一手握著符口中唸唸有詞大家列隊低頭讓法師在頭頂一點,算是祈禱祝福•在灌頂中,令人聞到藏民身上發出特殊異味外還隱約感受到一種跳躍高漲的情緒•
在一寺中見到喇嘛兩組人,手舞足蹈,精彩萬分,你猜他們在幹什麼?辯經也!
作者說她不是攝影家,卻拍出西藏不同氣派的畫面,人在西藏,四面八方均是美景,到過西藏的人都有這種感覺,那是高原山川水源,廟宇人物造成的氣氛,非筆觸所能言及,在西藏與我相隨同路人,也有不少攝影家、美術家,把行程記錄在鏡頭中、畫布上•
12•07•2013。都門•

拜訪糖果阿姨。 伊格言

〜繼暢銷大作[噬夢人]後,伊格言最新小說重量登場•
全面展開短篇敍事藝術的世界性,八則無與倫比的情愛故事•••

但现在她却突然开始怀疑起来•
她怀疑是否那最初的痛楚其实原非痛楚本身;
反而,在时序这般行过之後,猶且能够遗留下來,
那些被洗淡了一层
颜色之后的,已然钝化的痛楚,其实才是痛楚的实质?

因为它们是那般日日与你相伴著•
因为那像是毛发或指甲一般轻盈微小,且日日安靜地生长著•
因为那像是毛发极细的刀鋒或針头,纏绵爱撫般,
一道一道在心头㓰上無數看不見的傷痕•
因為那細小的,鈍化淡去的痛楚的實質,
因為那細小的,鈍化淡去的實質,
比起它未及鈍化的,尖銳的前身,
更像是持續與生命彼此相嵌合依偎的,本質性的什麼•••。


在[拜訪糖果阿姨中],伊格言暫時離開了類似[香草天空]那樣瑰麗神奇的龐然世界,回歸到[單車失竊記]般素樸乾淨的敘事技藝中•情感濃鬱深沉,令人動容•
〜羅智成。 詩人

八篇短篇小說展現多重的敘述功力•[糖果阿姨]是存於天真的想像中的誘惑性理想,可能是罪惡,也可能是救贖•(蔡素芬〜作家)•[拜訪糖果阿姨]標誌了伊格言對於小說語言的嫻熟掌控,凝鍊的文字飽滿詩意,讓我不禁想起安哲羅普洛斯的電影,更再次重溫久已未亨受到的閱讀短篇小說的楽趣;[糖果阿姨]讓我一直想起川久保玲,一樣是條紋毛料蕾絲皮革,處理的方式可以跟任何人都不同,把平凡的物件翻出令人印象深刻的新意,最格式化的單品可以變化出新的輪廓,新的視覺刺激•在一片充滿Zara的世界裡我們絕對需要川久保玲,一樣的理由,我們也需要伊格言。

〜魔幻的文字中,鋪陳出一份個人生命和宏觀歷史的互動,抒發對生命的無奈嘆息,但字𥚃行間卻處處是幽默和巧思,有如電影戲劇轉折般陣陣驚訝,實在是一種超級興奮的閱讀經驗•〜但唐謨"作家、影評人。"

10•07•2013。
都門

傾城春色、終只是繁華過往。 郁達夫



書中收集郁達夫的小說和散文,說實活我欣賞郁達夫散文多過小說•
其中"飲食男女在福州"一文中,原來早年達夫乃一美食專家也•
其他文字:"還鄉後記"、"北平的四季"、"蘇州煙雨記"、"故都的秋"都是好山好水好文字•
收集的十篇小說,有點灰色鬱悶的心情這與當時大氣候有關,國難當頭,忧国忧民,早年讀過"沉淪",如今讀之依然意氣風發;其他文字可圈可點•早年讀及作者"毀家詩集"都與個人私情有關,當年文友津津楽道郁達夫與李映霞一段情感之戰,如今言之早已過時唉•
達夫南來參與當地救亡運動,亦留下不少激昂的抗日文字,其愛國主義風範成為當時年青文人的崇拜偶像•後新加坡淪陷,潛伏印尼,改名換姓經營小酒廠著為撩護,後被憲兵當翻譯,間中也救了不少當地抗日愛國之士,日軍投降前夕被殺害,屍骨下落不明•

11•07•2013。
都門


Sent from my iPad

背後歌 〜 黃麗群


背後笫三字眼,歌中有風雷,黃麗群最新散文集,[點慧之心。刁鑽之筆。自慢之人。](傅月庵)
說是隨筆,卻從不隨便下筆,黃麗群的文字流麗、精準、有些看來細碎靈光乍現、世界的小小荒謬、想跟朋友談論的事情,或者破落的城市生活,以及後青年期的焦慮,都在黃麗群筆下珠玉般閃閃發光•••
繼幽冷剔透,刁鑽如刀的「海邊的房間」之後,小說家黃麗群推出聰明好看,黠慧刁鑽的散文隨筆•集結中時人間副刊「三少四壯」專欄精華,以及之前只藏在部落格裡不世出的絕妙好文•

08•07•2013。
都門


Sent from my iPad

在雪域中遇見自己


旅行,是一種生命的再覺醒,在每一個步履間,用耳去聽,用眼去看,用心去體會,
如實的面對自己,將會發現人生另一番景致!
這就是西藏的魄力,有人講了一輩子的西藏,就是無法抵達西藏,有人去了西藏卻走向不回頭路•

尋找香格里拉
大家都知道這一詞出自英國作家James Hilton(1934)所寫的小說"失去的地平線"(Lost Horizon),而被後人將Shangrila 解為香格里拉即理想國土,這部小說描寫幾個西方人在飛機失事,跌入香格里拉藍月山谷的一段神奇經歷,小說被拍成電影,令人想及世界真的有香格里拉嗎?有,它就是西藏的"香巴拉",早在20世紀初就有美國植物學家洛克數度深入康巴藏區,歷史20多年,其文字刊載於美國[國家地理雜誌],希爾頓從末到過藏區,他的小說所依據的便是洛克的報導資料•
香格里拉代表不僅是美麗的自然風光,更象徵天堂般的理想境界,為了旅遊關係,西北城鎮相爭以此命名•四川的稻城与亞丁,雲南的中甸與麗江都對外宣稱它們就是[香格里拉],[香格里拉]若用中甸地區發音,正好是[心中的日月]意味它就在我們的心中•
終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲;
歸乘偶把梅花嗅,春在枝頭已十分•

日光城的
美麗與哀愁

這座俱有1300多年歷史古城是建立在一片湖水之上,在公元六世紀,拉薩還是一處水草豐美的大牧塲,藏語稱之"吉雪臥塘"指的拉薩河一帶•唐朝文成公主入藏時就在"臥塘湖"建了寺廟,召來一千頭白山羊馱土填湖奠基,興建了大昭寺•傳說大昭寺完工時,這群白山羊隱入牆角消失,不久後,牠的形體慢慢從牆上顯露,愈來愈突出•走在拉薩街頭除了金髮碧眼洋人外,三歩一家的川味菜館更是令人吃驚,拉薩快變成[小四川]了•川人在拉薩估計超過十多萬•如今青藏鐵路直通拉薩,從此路不再遙遠,山不再高峻,造成內地移民潮和逰容的激增,西藏再也不是躲在雲端的神秘了•
大昭寺廣場及圍繞著八廓街是我人流連之處•在[[西藏行知書]內提及拉薩是一個讓人願意像狗一樣,懶洋洋躺在陽光下,揮霍生命的地方•藍天之上県掛著聖潔的雲朵,從清晨散步到天黑,或只呆坐曬太陽都隨你•拉薩總是向每一個人走入它的懷中Say Yes.

用身體丈量大地

八廓街一帶是拉薩味最濃之處,市區與其他街道興起一楝棟新式樓房,依舊僻巷曲徑,藏式傳統民房依傍著大昭寺,經幡與桑煙飄揚,獨特的環形格局,使得走進八廓街的每個人,都會不由自朝著同一方向邁歩,也會在不知覺中隨波逐流轉經一圈•
八廓街就像一幅現代的[清明上河圖]在長達1•5公里的環形街上,藏式飾品,尼泊爾風味飾品,古董、唐卡•••分散在路的兩旁,攤位後面是商店,中間空道則擠滿轉經信徒、磕長頭朝聖者、逰客、乞丐、人流如織,叫聲不絕,古老的節奏混在商業交易中,宗教與世俗交織天成•
每走過這些磕長頭的朝聖者,見他們篷頭垢面,膚色黝黑,衣衫襤褸,散亂頭髮披肩垂著,額頭和鼻頭因長期碰觸地面,形成黑疤或破皮繭,滿布風霜,形象令人驚心,他們從數千里外,一路磕長頭,用自己身體丈量大地,從家鄉到聖城•

跳神與灌頂

跳神正式開始,穿戴各種面具及琳琅滿目服飾的僧人,陸續上塲,一幕緊接著一幕,襯著法螺、嗩吶、銅鈴、鼓、鑼等法器,節奏雖然簡單,舞步和手勢變化多端,令人目不暇給•灌頂只是一種帶有宗教色彩的儀式,法師一手揺著鈴噐一手握著符口中唸唸有詞大家列隊低頭讓法師在頭頂一點,算是祈禱祝福•在灌頂中,令人聞到藏民身上發出特殊異味外還隱約感受到一種跳躍高漲的情緒•
在一寺中見到喇嘛兩組人,手舞足蹈,精彩萬分,你猜他們在幹什麼?辯經也!
作者說她不是攝影家,卻拍出西藏不同氣派的畫面,人在西藏,四面八方均是美景,到過西藏的人都有這種感覺,那是高原山川水源,廟宇人物造成的氣氛,非筆觸所能言及,在西藏與我相隨同路人,也有不少攝影家、美術家,把行程記錄在鏡頭中、畫布上•
12•07•2013。都門•

Sunday, July 14, 2013

夜已深



夜已深,突然夢及過去㱑月來訪•
潮州夜粥滾燙,幾碟小菜入口即化,三五友好,在寒流中祭五臟廟至今安在,時光已過了一甲子•
潮州夜粥滾燙背後的潮州妹,人長得皮膚晢白,不多言,頗有一番姿色,常愛穿唐山服饰,着一身撲素打扮,是我哥兒們十七八的青春偶像•
[走吃夜粥去,看她對誰先笑,先開口•]一呼百應,說走就走,看我們多無聊,那年追女孩的青春板•
到了現場,大家卻噤若寒蟬,因她的姿色征服了我們•可是這次卻意外發生•
潮州妹向我們走過來,開了金口•
[各位阿兄叫點什麼吃?]
[當然是粥了•]
[是魚粥,還是肉粥?]
[是魚粥,哦不是肉粥•]
[哦不是肉粥,不是魚粥•]
我們都亂了陣腳,潮州妹噗的一笑,匆匆地走了,過會兒端來四碗熱騰騰潮州粥,魚、肉各兩碗,說聲:[各位請慢用吧•]說著輕盈地走了•
瞧著她的背影留著兩條烏黑的辮子,讓我想及潮劇"蘇六娘"中的挑花搭渡的挑花•
[想什麼?看你一副發呆的樣子•]在旁的伙伴以手臂動了我,我笑而不言,把這秘密藏於心窩,把它釀成最甜蜜的回憶•
後來我們真的發現了天大的秘密•
[她真的名叫挑花•]
[怎么不叫梅花、樱花或鳮冠花•]有人顽皮的调笑•
[那有什麼奇怪•每個人都擁有自己的名字•]
[那是老一枝香潮劇團在這裡上演,老伯一家人夜擋都不開,天天泡劇院,老婆大復便便還在劇院產下女嬰,那時台上還在上演桃花撘渡,也就取名桃花啦•]
事後旁人美言,小妮子急著看潮劇,滿月時劇主還包上紅包登門道謝,傳為佳話•
那潮粥老闆則是名副其實撘渡,不說還好、越說越傷像•
後來我們之有一哥兒先入為主,幾時成為攤位助手,在廚房後洗滌碗筷,目的只在接近桃花,並不再乎一夜一元的微薄工資•
有次到夜市潮州夜粥攤位,不見挑花有點失落,禁不住問及老伯•
[嫁人啦•••]聽了不禁心中一跳•
[女大不中留•]老耆說得那麼平淡,彷彿事不關己•
說來道去,原來有一暹羅大少,前來夜市,見到桃花,一瞥驚人,笫二天就不見蹤影,巿言謠傳被拐帶到馬來亞進入暹羅毫無音訉,潮州夜攤也消失,是否老伯年老生病不开摊了,也沒人知曉,據悉有人發現河邊浮屍,也不知是否潮州老耆•
我們也忘了,那年夜吃潮州粥的時光•
大家都長大了,各散一方,誰還記得記誰,城市的發展也破壞我們街頭巷尾的記憶•年少時期曾看過一部黑白台灣電影"冬夜"(歸亞雷年軽電影),其中一冬夜雪景縂令我想及潮州夜粥和桃花•

03•07•2013。


Sent from my iPad

我心中的范小文醫生



有次我在都門咳嗽看盡中西醫,打針配藥都不見效,後經友人介紹只給范醫生打了一針立即見效•從此范小文從此成我的主治醫師•
有人聽到他的名字還以為他是十七八㱑的伙子,其實他已八十高齡的老耆,乃在為病家服務,有次我八卦問及前邊樻台小子:[我怎麼沒見醫生從正門進來 ?]
[他住樓上,內通醫療室•]
[那女配藥師是否是他的另一半?]我心中在低估可是沒問出口,再問就要落成家庭調查了,看他們互相配合到天衣無縫,我自尋了答案•
范醫師本是福建人,卻活像福州人似的,因為他是千誠基督教徒,而且詩巫福州人居多,多信奉基督,受了影響,他也成了福州圈內的"福州人"•
[星期天他有上教堂做彌撒嗎?]我問及小子•
[你说呢?]他反而问我,之後他自言自语•
[反正他毎天診病只到午间十二点]•
[其他时间就是兩人世界•]我問及•[喜喜•]那小子笑得多甜美•
那是范医生的活另类;我第一次听到范小文的名字还是來自八訃,说他遭到某人的勒索与風流有關,年少風流不知愁,不過那時范小文在我心目中只是一個名字而已•

13•07•2013。都門


Sent from my iPad

都門日誌#3


6•07•2013。
細雨霏霏,機場一片冷清•
都門景象,煙霾似乎還停在風雨之後,令人深思,東馬天空還能見到藍天碧雲,令我想及人造雨的笑話•
早上在Ikea 嘆早茶,照列行公事,赴Ikeano 大衆書局瀏覽書海•因今天是Ikea sales 怪不得人山人海,水塞不通,當然人多也照成空氣不流通,加上外邊空氣汚然,36計走為上計•在大眾書局買到另類書籍:"傾城春色,終只是繁華過往"(郁達夫小說集)、"聽見西藏"、"拜訪糖果阿姨"(伊格言)、"背後歌"(黃麗群)•在都門看詩巫總覺得它是一個惡名滿貫治安奇差的城鎮,詩巫人早就麻木了•
近日亞韓空難成為電視抄著八訃,也涉及中國大陸航班延誤而引起撘客毆打機場工作人員,神州大陸顏面也不知往何處擱;四川濠兩成災驚魂動魄畫面,自然災害,使人想及家鄉美麗山水,只是近年遭到風景殺手胡亂砍伐,不禁令人感到遺憾•12•7•20130氣候依舊悶熱,昨天雖下了一陣雨,並不能驅趕這趟悶熱,可知巿區空氣汚然,夜間0我們超舊走OUG 坊買份星洲夜報,付送增品兩小包白咖啡,雖是廣告技量,何楽不為,到麥當勞小坐上網•
班機夲在早上八點起飛,幾天前已在網絡告知,後延遲到十點,還好那天算是準時起飛了•昨天午後都門刮起一陣妖風,路邊樹木都被吹倒引起交通阻塞,都門人見也不怪,過後風平浪靜,寒流來訪,在家只好穿起外套,過后卻出現日出西方,東方雨••。
14•07•2013。


Sent from my iPad

希臘幾日行



那年我們在土耳其之行,路過愛琴海,大家都在瞭望對岸〜希臘,心中突然引來啟示幾時有幾會到那裡走走看看•
到希臘這文明古國世界7 大遺產就在這裡,但旅行自在自由軽鬆,只有大街小巷走一趟,尋幽訪勝,灑脫走一回•咖啡館文化領教之後,沿 著石階走訪路邊小店,別看它小,卻五臟俱全•
布拉卡[Plka]區呈現19世紀的雅典風貌,這里的古建築經過重新裝修之後已成為餐廳、咖啡館商店,利用古建築呈現新面貌而吸引逰客到訪,令人體驗雅典新巿區沒有的石板地和狹窄巷弄,順著地勢延伸的舊住宅各有特色,這裡還可找到老房子攺建迷你博物館,除此之外,數不盡的商店將希臘各地產品集中在這裡,滿足逰客購物的欲望•
Kidathieon 路是布拉卡區最熱鬧的一條街,許多旅館、餐廳、酒吧都分布在這條街上,每晚8點過後,兩旁露天座位點著蠟燭,坐滿了用餐的客人,賣香煙的小孩穿梭在餐桌間向逰客售賣商品;有些餐廳還請來楽師現場演奏讓氣氛更加熱鬧,即使沒有現場演奏,有些餐廳還會播放富有情調的希臘悠然音樂帶來愛琴海氣氛•
在這裡行走我卻發現大部份是歐陸人士,我人的出現卻成為當地的另類,當地人會把我們當著日本人招呼,他們絕對不會想到我們這些背包客卻來自馬來西亞的砂拉赸人•一張明信片五元美金,只好買瓶小瓶裝橄欖油當頏逰留念•
15•07•2013。新航班機•




Sent from my iPad

晨早閱報



讀及一駭人新聞,一16㱑少年,無駕照飆車,撞及路邊大樹,車毀(兩載)人亡,母親尊在路邊掩臉飮泣•近年我發覺諸多年輕寡婦,心中好感奇怪,因為她們心愛的人多是魂斷公路•生命誠可貴,在道路上就不知怎麼寫,那天我在青燈區內駕駛就遇到來自紅燈的失魂魚,我要不是緊急剎車,早就釀成車禍,隔天上報成為花邊新聞•
在都門同樣也有失魂魚,尤其夜間醉酒駕車,在路上玩賣命逰戲•近日遇上封齋、友族同胞都提早放工,塞車也不怎麼嚴重,晚間柑榜路燈掛上彩色亮麗一連串彩燈另添風采,購物坊張燈結彩,引來逰客的驚嘆•吉隆坡是一個多姿多采的旅遊城巿,購物天堂,所以有人言及到都門走一趟胜過國外走十回,國外之行還憺心氣候變化,恐怖份子,如今天下不太平,晨早讀報多是多災多難,昨日電視新聞早就報導,一點先鮮感都沒有,晨早只是歷年來都改不了習慣,令我想及過去鄰居每天清晨都來借報,久而久之,變成我訂報你來讀的奇特現象,有次我家打定報給割了,反而引起他的臭罵說:[這麼吝嗇,一份報紙都訂不起•]真是罵人不知臉長,看報得瞧人臉色•
14•07•2013。


Sent from my iPad

Saturday, July 13, 2013

60 年代報人心声錄

[劉增勤於加拿大全家福.右小張為其愛妻陳天晶.]
[由左至右 鄧裕強,陳景益,劉增勤,張宗利 攝于民众報編輯室]



憶當年。 劉增勤

詩巫民眾報創於1960年4月25日•1962年12月12日被前英殖民地政府禁止出版•回想起來,這是近半世紀前的事•現在年輕的一代,除非對英國殖民地時期的砂拉越歷史有興趣,恐怕不知道曾有這份報紙的存在,連它的舊報,也已絕跡•

第二次世界大戰后,國際局勢形成兩極化•即以美國,英國和法國為首的帝國主義,殖民主義集團,和以蘇聯、中國為首的共產主義,社會主義集團,兩大陣營互相對峙,試圖擴大領域,霸佔全球•朝鮮戰爭和越南戰爭就是其中冲突的焦點•
許多受殖民統治的亞洲、非洲和拉丁美洲也都在第二次世界大戰後,紛紛獨立•經過多年的鬥爭後,馬來亞於1957年9月1日正式獨立•1959年6月6日星加坡成為自洽邦•在當時國際局勢影響下,砂拉越人民的政治覺悟提高,要求獨立自主的願望,繼續高漲•1959年6月4日,砂拉越第一個政黨〜砂拉越人民聯合黨宣告成立•該黨以自治獨立為遵循的宗旨與目標•
在這種情况下,民眾報的創刊自然地負起了它的歷史任務:,即提高讀者的政治覺悟,宣掦獨立自主•當時詩巫還有詩華日報和大同日報,而且歷史較久,不過多順從當局的意願,不願對殖民政府的政策作負面的評擊•
從民眾報的新聞報導,評論和副刊,它明確地表達了下列觀點:
(1)反殖反帝,分析了在殖民統治下砂拉越的政治,經濟,教育和民族關係•
(2)宣揚獨立自主,也知道這是個長期的過程,條件尚末成熟•
(3)支持砂拉越人民聯合黨•
(4)支持工農運動•
(5)維護民族教育,尤其是華文教育,反對華校改制•
(6)強調民族團結•
(7)反對大馬計畫与柯㪍德報告書•
值得提起的是當時左派思想運動和地下組織已在星馬和砂州立足•這和新中國的成立及其對海外華僑的影響息息相關•也是在殖民統治下缺乏政治思想自由的結果•無可置疑地民眾報,以及有一邊倒的傾向,使當局難以接受與容忍•
由歷史的角度看,當時民眾報的觀點是激進的,它硧實反映了在殖民統治下砂拉越面對的種種問題,提高了讀者的政治覺悟•沒有那一段的歷史〜要求砂州獨立自主,可能不備大馬來西亞計划的概念•(砂拉越終於1963年9月16日通過合併而獨立)•

創辦報紙并非易事,更何況在60年代初,尤其在缺乏人力,財力和設備的惡劣條件下•籌備民眾報創刊的事,詳情我不清楚•只記得創刊時陳景益任主編,張宗利任地方版編輯 ,李岩水擔任記者,鄧裕強負責副刊,而我卻負收聽國際版電訊,兼寫評論•當時的電訊靠收音機,先以錄音機錄下新聞,然後逐句抄錄,如果音響嘈雜,不清晰,錯誤就難免•
除編輯部外,還有檢字房•檢字女工逐字按稿拾鉛字•費時費神,當時技術和設備落後,沒電腦打字•接下來是排版,由江漢文,漢明兩兄弟負責•記得他兩排版款式新穎,常獲好評•繼排板後是校對•最後由主編檢閱後,再交給印刷部門•工作時間由下午開始直到清晨才結束•營業部由劉本文掌管,主理派報、報費、廣告、帳目等行政事宜•

民眾報是由開華印務公司承印•殖民政府為了控制言論自由,加緊對印刷出版的管制•1961年3月17日政府宣布的印刷牌照法修正法令,凡印刷對政府不利的刊物,政府有權撤銷其印刷執照•在這修正法令頒發後不久,於3月31日,民眾報主編陳景益和開華印務公司的三名股東因刊登"煽動性"言論而被提控•結果罪名成立,遭罰款或監禁•
1962年7月23日民眾報主編陳景益在限制居留法令下遭逮捕•9月28日編輯吳慶利和開華印務公司四名注冊股東在砂拉越報紙法令和煽動法令下被提控•11月14日,五名被告罪名成立,遭罰款或監禁•民眾報出版注冊被吊銷兩個月•12月8日汶萊事變暴犮,12日民眾報和古晉的向導報、新聞報,美里的砂民日報續遭封閉•隨後砂州進入了一段長久的動蕩㱑月•
民眾報的負責人多是20多㱑的華校生•至高只受高中教育,無可否認從學歷與經驗深受限制•然而在左派思想的影響下,他們都持有一個崇高的理想:為人民服務,爭取砂州獨立自主•這理想驅動了他們,在艱苦的環境下極力自我充實,也使他們付出了非常的代價•在殖民時代,作為知識份子,他們對政治比較敏感•除非他們對政治不聞不問,不然的話,不是站在殖民者一邊,就是站在反殖民者一邊•在當時國際形勢下,他們選擇了後者•實為潮流和形勢所趨•如果是現在的話,或者是生長在另一個民主的國度里,他們就無需作此選擇,因為環境不同•現在人民可以民主選舉方式決定他們的前途•
闊別45年後,前民眾報員工於2007年2月26日第一次在詩巫聚餐叙舊,繼之於2008年4月7日再度相聚,闊別45年相見如隔古,有機會和昔日同事重逢相聚,實為難能可貴•祝各位晚年身體健康•
30•04•2008
渥太華•

#原文作者因移居國外與中文脫節多年,應作者要求著了一些修飾,盡保持原汁原味•

Monday, July 1, 2013

岳毋大人100歲 「小説真實版」



岳母大人選在年初二歸西,消息傳來,大一點也不感到悲痛,因為她老人家已超過100歲,躺在病床超過100天,弄到在旁子孫精疲力倦,在「孝」字頂上,誰敢吭一聲,正是世人所謂「古長病旡孝子」的現實世界。
在岳母大人躺在病床上,大家均習為常,早就麻麻地,只是心中不說,幾時躺在床上的她才能走完人生歷程。若是你看躺在病床瘦骨如柴,旡助眼神,生老病死的人生,摧燦之後为什么如此暗淡無光。
岳母大人仙遊消息傳來,大家都嘆了一口氣,該來就在眼前,心中的牽掛終於放下,但後事如何,大家坦然自容,因為大家早在老人家疒倒於床上,都已準备得七七八八,當今 社會什么都講專業,當然喪禮也不能例外,只要有錢能使鬼推磨,各式各樣人物隨時都會出現為您效勞,喪事禮議即簡單又隆重,後边大厨也带着大队人马在那忙出忙进,準備素食佳。再說收集白金也以電腦入帳,某字商號入帳多少,一一記錄在案,絕無差錯。各別白金送至,不分種族,都一一自動走向屋後臨時搭起帳棚茶桌,一一回饋飲食招待。缺只缺一批哭喪孝男孝女,因為在場x持说不用啦,老人家都已百年歸老,子孫滿堂也用不着那些繁文辱節的大禮了。只是那天剛好年初二,商家都在休業中,所以事後有人美言,老人家真會選曰子,就在這一天,大家休業,誏老人家走好,慶辛慶辛••••。
而在外工作的子孫也接到消息,在苐一時間趕回故里為老人奔喪,傳為佳話,為老厝另添風光•看那些子子孫孫,整月不眠在燒紙錢,熱鬧異常,一點悲傷氣氛都沒有,好似一場難得的相聚•
出殡那天,风和日丽,亲朋戚友都来相送,繞市一周•只是現代人送葬禮節,簡節不少,不見有人披麻帶孝的人群,反而有説有笑走在街上,最後把棺木以大舡江運載到對江墓山,岳母大人算走完最後的人生。
曲終人散,岳母大人的葬禮,卻像一拙人生百態的演譯,徐徐落幕,下画•来自各方人马也着鳥獸散,令人懷念情景,只能留在往後旳記憶。試想要不是這次岳母大人歸西,那些云集的子孫,均從各地奔走相告,當中也有缺席者,各人也有不同的藉口,而錯過葬禮的盛會,他們不是老病纏身,行動不便,或有業務在身走不開•當然這些只是事後聊起也不了了之•岳母大人生前照護的人群,也在她仙逰之後失去價值,只有匆匆收拾包x走人,誰也歉誰,事後言及,也沒人關切•於是岳父留下的老字号照旧營業,期待百年。
就是百年之後,有人走過那間舊店屋,會是一個怎樣的期待,說它的業x的強盛與興衰,還是一個歷史考證,風風雨雨,它的故事情節唯有在懷舊中偶而提及,也許只是淡淡,点点,滴滴•••好似旧夢中的迴旋,隨着風吟在呢喃!

「20•5•2010」